Несовершеннолетние, состоящие на социальном сопровождении, посетили Ивановский театр кукол

В рамках межведомственного сотрудничества с Ивановским театром кукол несовершеннолетние, состоящие на социальном обслуживании в Центре «На Московской», посетили спектакль «Руслан и Людмила», вошедший в репертуар в мае 2025 года.

Это история о торжестве правды над коварством, преданной любви и великой силе русского духа. Былинный мир представления, поставленного по одноименной поэме А.С. Пушкина, полон волшебства: тут и коварный Черномор, похитивший Людмилу со свадебного пира, и таинственный чародей, колдунья Наина, огромная Голова, с которой Руслан вступает в схватку. На пути спасения возлюбленной героя ждут тяжелые испытания, но истинная любовь помогает все преодолеть. Отвага и самоотверженность приводят Руслана к победе над вероломными захватчиками родной земли.

Для ребят знакомство с театром стало ярким событием, которое принесло много положительных эмоций и оставило яркие воспоминания.

Администрация и специалисты Центра выражают благодарность руководству и коллективу Ивановского театра кукол за вклад в культурное и нравственное развитие подрастающего поколения.

Занятия по направлению «Логопедическая ритмика» в Центре социальной помощи семье и детям «На Московской» в рамках реализации досуговой площадки «Рука в руке».

В Центре социальной помощи семье и детям «На Московской» на базе отделения реабилитации и абилитации детей-инвалидов прошли занятия логопедической коррекции «Логопедическая ритмика».

Логоритмика включается в коррекционный педагогический процесс при любом виде речевого расстройства. Использование в процессе логоритмических занятий пения, речевых упражнений, подвижных и сюжетно-ролевых игр способствует развитию речевого дыхания, подвижности и активности речевой моторики, координации деятельности всех отделов периферического речевого аппарата, а все вместе способствует плавности речевого высказывания.

На логоритмических занятиях дети получают возможность взаимодействовать со сверстниками в небольших игровых группах. Логопед демонстрирует способы взаимодействия с дополнительным материалом «рука в руке», помогает удерживать равновесие и формирует моторную координацию для последующей коррекции речевого развития.

Несовершеннолетние, состоящие на социальном сопровождении, посетили Ивановский драматический театр

В рамках межведомственного сотрудничества с Ивановским драматическим театром несовершеннолетние, состоящие на социальном обслуживании в Центре «На Московской», посетили спектакль «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Мероприятие направлено на привлечение несовершеннолетних к интересной и развивающей досуговой занятости в летний период.

История, знакомая и любимая многими с детства, о поисках золотого ключика была написана Алексеем Толстым в 1935 году. В постановке Ирины Зубжицкой и яркой сценографии Андрея Пронина приключения Буратино превращаются в динамичный квест, где смешиваются времена и стили. Со сцены звучат мелодии разных стран и десятилетий, а герои словно сходят с книжных страниц.

Администрация и специалисты Центра выражают благодарность руководству и коллективу Ивановского драматического театра за вклад в культурное развитие подрастающего поколения.

«12 июня — День России»

12 июня вся наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. Так, и в отделении социальной реабилитации молодых инвалидов Центра социальной помощи «На Московской» прошло тематическое занятие, посвященное этому важному дню.

 Символами мероприятия стали: флаг, герб и гимн России. Ребята разгадывали ребусы и загадки, рассматривали иллюстрации, беседовали о символике нашей страны, о родном крае. В заключение занятия молодые люди своими руками создали флаг России из разноцветных кусочков бумаги в технике мозаичная аппликация.
  Мероприятие, направленно на формирование у получателей социальных услуг представлений о России, как о государстве и родной стране, воспитании чувства любви к родному краю, Родине.

 Групповое занятие «Веселые гренки»

На базе отделения социальной реабилитации молодых  инвалидов  проведено групповое занятие «Веселые гренки».
  Социально-бытовая адаптация и ориентация молодых людей с особыми потребностями существенно затруднена в силу особенности развития. Поэтому даже самые простые кулинарные рецепты становятся способом выражения личности, вызывают творческие переживания каждый раз, когда в результате приготовления одного и того же блюда, изменяя ингредиенты, способ приготовления или форму подачи, получается разный результат.

  В ходе занятия под руководством специалиста получатели социальных услуг самостоятельно выполнили все этапы по приготовлению гренок. Пока гренки запекались в мини-печи специалист объяснил и показал молодым инвалидам как правильно убирать со стола и мыть посуду. Такие простые навыки, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности молодых людей. Затем участники группового занятия с огромным интересном сервировали стол и доставали из печи ароматные гренки. Выпечка получилась такой аппетитной, что ребята с удовольствием отведали их с чаем не дожидаясь, пока остынут.

  Рецепт «Веселых гренок»:   смешать 4 сырых яйца и 70 мл. молока. В эту смесь обмакнуть кусочки тостерного хлеба и выложить на смазанный маслом противень. На каждый кусок хлеба положить немного творога, посыпать натертым сыром, поперчить, добавить нарубленную зелень. Выпекать при 180° 5-10 минут, чтобы хлеб запёкся а сыр полностью расплавился.

Несовершеннолетние, состоящие на социальном обслуживании в Центре «На Московской», посетили кинотеатр «Европа Cinema»

В рамках сотрудничества с Управлением Федеральной налоговой службы России по Ивановской области несовершеннолетние, состоящие на социальном обслуживании в Центре социальной помощи семье и детям «На Московской», побывали в кинотеатре «Европа Cinema» на показе фильма «Лило и Стич».

Мероприятие состоялось в рамках организации интересного досуга несовершеннолетних в летний период, что является одной из форм развивающей работы, которая включает не только развлекательный компонент – знакомство с популярным фильмом, но и межличностный — общение ребят друг с другом и обмен впечатлениями в комфортной располагающей атмосфере.

Мероприятие вызвало живой отклик у детей и завершилось памятной фотосессией.

Администрация и специалисты Центра выражают благодарность Управлению Федеральной налоговой службы России по Ивановской области за оказанную помощь в проведении мероприятия.

Получатели социальных услуг филиала ОБУСО ЦСП посетили кинотеатр

В рамках литературно-творческого объединения «Семицветик» семьи, состоящие на социальном сопровождении в отделении психолого-педагогической помощи кровным и замещающим семьям в филиале ОБУСО ЦСП г. Тейково при поддержке кинотеатра «ХоумЛенд Синема» посетили премьеру фильма «Minecraft В Кино».

Во время просмотра фильма, дети с большим интересом погрузились в атмосферу удивительного сказочного приключения и с огромным волнением переживали за главных героев, которым пришлось столкнуться с нелегкими испытаниями в кубической стране и  где всей компании предстояло пройти настоящий квест и противостоять ненавидящей творчество коварной Малгоше. Смотреть фильм в теплой дружеской компании всегда интереснее.

После просмотра ребята делились друг с другом и со своими родителями впечатлениями о фильме. Ребята получили много заряда и энергии от посещения кинотеатра!

Получатели социальных услуг филиала ОБУСО ЦСП приняли участие в семейной фотовыставке «Радость отцовства»

В рамках литературно-творческого объединения «Семицветик» семьи, состоящие на социальном сопровождении в отделении психолого-педагогической помощи кровным и замещающим семьям в филиале ОБУСО ЦСП г. Тейково, приняли участие в семейной фотовыставке, направленной на укрепление роли Отца в современных исторических реалиях «Радость отцовства».

Папа, как и мама, играет важную роль в жизни ребёнка, он символ защиты, поддержки, дружбы. Это друг, учитель и помощник, который не оставит в беде и всегда протянет руку помощи или подставит свое крепкое плечо в трудную минуту. Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. 

На выставку было представлено множество замечательных фотографий, главными героями которых стали любящие папы со своими детьми. Именно такими теплыми, счастливыми и интересными моментами жизни поделились участники фотовыставки.

Получатели социальных услуг филиала ОБУСО ЦСП посетили ознакомительную выставку

В рамках реализации социального сопровождения замещающих семей в отделении психолого-педагогической помощи кровным и замещающим семьям в филиале ОБУСО ЦСП г. Тейково, несовершеннолетние и законные представители  посетили уникальную выставку бабочек, которая посвящена 55-летию со дня рождения коллекционера-энтомолога Алексея Худякова.

Вниманию присутствующих были предоставлены разнообразные по форме и цвету бабочки: от маленьких ночных мотыльков и бабочек из центральной России до крупных  экземпляров из Перу, Индонезии, Мадагаскара, Бразилии, Гвинеи…а также Белокурые парусники – любимые бабочки Алексея. Именно он нашёл большую популяцию этих чешуекрылых на Рубском озере в Ивановской области и смог проследить весь жизненный цикл, впоследствии создав документальный фильм об этих красавицах.

Алексей рано ушёл из жизни, но память о нём и его удивительной коллекции бабочек хранит его отец – Николай Борисович Худяков, известный в Ивановской области кандидат географических наук, доцент, педагог дополнительного образования и методист высшей категории, заслуженный турист Золотого кольца России, член Русского географического общества.

Мероприятия данной направленности формируюту детейрасширение кругозора, развитие познавательных способностей, развитие воображения, творческого мышления и эстетического вкуса, дарят возможность общение с живой природой.

Специалисты отделения «Семейный многофункциональный центр» провели комплекс игровых упражнений для несовершеннолетних

В рамках организации досуга в летний период специалисты отделения «Семейный многофункциональный центр» провели комплекс игровых упражнений для несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании.

Ребята окунулись в веселую и дружескую атмосферу, приняв участие в подвижных играх, которые не только способствуют сплочению, улучшают настроение, но и укрепляют здоровье.

Помимо увлекательных игр, в ходе коммуникативной площадки «Путешествие в лето» дети составили импровизированный рассказ о своем лете мечты. В формате индивидуального задания несовершеннолетние придумали маршрут путешествия куда смогли пригласить друзей и взрослых, проанализировав значимость и положительную роль каждого из людей.